• Высококачественные органоминеральные удобрения Применимы для всех типов почв и растений. Увеличивают содержание в почве гумуса, азота и микроэлементов.
  • Благотворно влияет на почву и улучшает ее состав Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, их влажность и аэрацию.
  • Повышение качества продукции «Добрин - СТИМУЛ S» гарантирует: снижение содержания нитратов; улучшение внешнего вида и лежкости продуктов; повышение питательной ценности и вкусовых качеств.
  • Защита растений от неблагоприятных факторов внешней среды Способствует интенсификации обменных процессов и выработке специальных ферментов, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды
  • Добрин «СТИМУЛ-S(SP)» с активаторами кислорода и водорода Повышают энергетический потенциал растительной клетки, способствуют поглощению углекислого газа из воздуха, повышают интенсивность фотосинтеза и обмена веществ.
  • Повышение рентабельности предприятий Результатом примененния продукции ТМ "Добрин" является повышение урожайности и качества продукции, что дает значительный экономический эффект.
Cпециально для "Агро Перспектива"

            Украинский крестьянин всегда выращивал продукцию растениеводства на собственных приусадебных участках, занимался производством продукции животноводства для собственных нужд. Сейчас в условиях постреформенного упадка крупнотоварного сельскохозяйственного производства именно частные хозяйства  в значительной мере обеспечивают страну необходимыми продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем.
            Частные крестьянские хозяйства в современных условиях является необходимой формой существования реализации личного и общественного интересов в сельском хозяйстве. Они реально составляют конкуренцию сельскохозяйственным предприятиям в использовании трудовых и материальных ресурсов, реализации произведенной продукции.
            Так уж сложилось исторически, что личные крестьянские хозяйства все свои проблемы решают самостоятельно. На их поддержку в нашем государстве не хватает средств, хотя в европейских странах такие хозяйства дотируют и предоставляют льготы. Но все же, несмотря ни на что, личные хозяйства населения производят в нас весомую долю сельскохозяйственной товарной продукции.
            Но в последнее время частным крестьянским хозяйствам становится все труднее производить сельскохозяйственную продукцию, что связано с постоянным удорожанием материально-технических ресурсов, используемых в сельском хозяйстве. Проблему, где взять средства на удобрения, ГСМ, ремонт техники и оборудования, крестьяне решают самостоятельно. И с каждым годом ситуация становится все ужаснее состояния. Цены на удобрения и топливо растут такими быстрыми темпами, что за ними иногда довольно трудно проследить.
            Например, в сентябре 2010 года рыночная цена аммиачной селитры в среднем составляла 1800-1850 грн. / Т, нитроаммофос 3180 грн. / Т и карбамида 2590 грн. / Т. Прогнозируемые цены на 2011 год на аммиачную селитру достигают 3000 грн. / Т., нитроамос - 4200 грн. / Т и карбамид 3750 грн. / Т. Итак, согласно прогнозируемых цен, закупочная цена на аммиачную селитру по сравнению с сентябрем 2010 года выросла примерно на 38%, нитроаммофос - на 24% и карбамид - на 31%. Такая ситуация связана со значительным ростом цен на материалы и энергию, на которых работает химическая промышленность, особенно на газ.
            В такой ситуации крестьянину достаточно трудно подготовиться к посевной компании и закупить необходимое количество удобрений, горючего. Высокая рыночная цена на минеральные удобрения указывает лишь на одно - крестьяне снова не получат высоких урожаев, так как не смогут внести необходимое количество удобрений. И причин на это довольно много. Одной из веских причин является тот факт, что в прошлом году сложились не самые благоприятные погодные условия, сельскохозяйственные товаропроизводители не собрали ожидаемого урожая, и как следствие - высокого уровня прибыли. Поэтому платежеспособность их в этом году значительно понизилась по сравнению с прошлыми годами. Выходом является получение кредитов, но получить их могут в основном крупные хозяйства, а вот как выживать в таких условиях личным крестьянским и фермерским хозяйствам сказать довольно трудно. В принципе частные хозяйства остались ли не единственными из всех организационных форм сельскохозяйственных предприятий, которые вносят в более или менее обоснованной количества органических удобрений, что связано с содержанием скота в таких хозяйствах, но все равно этого недостаточно. Поэтому возникает определенная дилемма - минеральные удобрения покупать довольно дорого, а вот где взять в современных условиях необходимое количество органических непонятно?
            В последнее время на рынке органических удобрений выросло предложение гуминовых органо-минеральных удобрений. Такие удобрения производят из различного органического сырья - сидератов, торфа, компостов, сапропеля и других. Но наиболее выгодным в современных условиях, как с экономической, так и агрономической точки зрения является использование органо-минеральных удобрений на основе сапропеля.
            Сапропель - это уникальный по своей природе залежь пресноводных водоемов, образующийся в результате разложения отмершей растительности, остатков микроорганизмов и почвенных частиц без доступа кислорода. Термин «сапропель», что означает «гнилой ил», был использован еще в 1901 году ученым Лаутенберга.
            В естественном виде сапропель - это многокомпонентная полидисперсные система. Содержание органических веществ в сапропеля превышает 15-95% и представлен битумоидамы, углеводным комплексом (гемицеллюлозы и целлюлозы), гуминовыми веществами (гуминовыми кислотами, фульвокислоты) и не гидролизующие осадком. Разнообразие природы сапропелеутворень обусловило появление осадков с разнообразным составом органических веществ, количеством целлюлозы в структуре гуминовых кислот. Так как использование сапропеля в сыром виде требует длительного срока окупаемости расходов, то наиболее выгодным и рациональным является использование жидких органо-минеральных удобрений.
            В сегодняшних условиях на украинском рынке есть только один производитель сапропелевых удобрений - это ПО «Выбор» с торговой маркой «Добрин», которое является передовым предприятием по добыче и переработке сапропеля. Характерно, что по выводам Института сахарной свеклы, Украинской академии аграрных наук, Национальным институтом виноградарства и вина «Магарач», Киевским областным государственным проектно-технологическим центром охраны плодородия почв и качества продукции и другими, применение таких удобрений позволяет повышать урожайность всех видов сельскохозяйственных культур .
            Например, урожайность зерновых повышается на 10-15%, овощных - на 20-40%, винограда (сахаристость сока ягод) - на 5,3 г/100см ³, сахарной свеклы - 8,3 т / га или 15,5% и 2 , 5 - 3,2 кг / м ². Также весомыми особенностями таких удобрений является то, что они используются для замачивания семян как отдельно, так и с протравителей семян. Их можно вносить по вегетации растений вместе с гербицидами и фунгицидами, что позволяет снизить затраты на внесение, а также уменьшить стресс растений. Удобрения работают как естественный стимулятор роста, позволяющие уменьшить норму внесения минеральных удобрений до 30% и более.
Важным преимуществом удобрений ТМ «Добрин» является технология применения, которая хорошо вписывается в принятые в хозяйстве системы выращивания сельскохозяйственных культур. Удобрения вносятся в виде водного раствора, который готовится в соотношении «удобрение-вода», равном 1:100 для корневых и 1:100 для внекорневых подкормок. Для внесения растворов используются имеющиеся практически в каждом хозяйстве культиваторы серии КОР, КРН, УСМ (как правило, для корневых подкормок) и машины для внесения жидких удобрений серий МЖТ, ПТЖУ (как правило, для внекорневых подкормок).
            Применение гуматов Добрин, содержащих широкий спектр питания, позволяет получить желаемый прирост урожайности сельскохозяйственных культур со снижением затрат на применение минеральных удобрений и средств защиты растений. Результаты отечественных и зарубежных исследований свидетельствуют, что одним из эффективных способов снижения затрат труда, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и воспроизводства почв является применение гуматов. Так, например, расходы на 10 соток при 2-х разовом применении гуматов составляют 12 грн. А при внесении аммиачной селитры расходы на 10 соток составляют в среднем 30 грн., Что на 40% больше по сравнению с использованием гуматов.
              Следовательно, по данному расчету видно, что от применения гуматов производитель получает высокий экономический и агрономический эффект. В условиях высоких рыночных цен и нехватки оборотных средств в личных крестьянских и фермерских хозяйствах использование гуматов является достаточно выгодным. Также их использование позволяет получать качественную, экологически чистую продукцию, что также очень актуально в наше время в связи с переходом на принципы органического земледелия. Поэтому время задуматься что лучше - наращивать расходы на производство сельскохозяйственной продукции и получать химизированные продукцию или делать все наоборот. Выбор за аграриями.

Оксана Капась  специально для Агро Перспектива