• Высококачественные органоминеральные удобрения Применимы для всех типов почв и растений. Увеличивают содержание в почве гумуса, азота и микроэлементов.
  • Благотворно влияет на почву и улучшает ее состав Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, их влажность и аэрацию.
  • Повышение качества продукции «Добрин - СТИМУЛ S» гарантирует: снижение содержания нитратов; улучшение внешнего вида и лежкости продуктов; повышение питательной ценности и вкусовых качеств.
  • Защита растений от неблагоприятных факторов внешней среды Способствует интенсификации обменных процессов и выработке специальных ферментов, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды
  • Добрин «СТИМУЛ-S(SP)» с активаторами кислорода и водорода Повышают энергетический потенциал растительной клетки, способствуют поглощению углекислого газа из воздуха, повышают интенсивность фотосинтеза и обмена веществ.
  • Повышение рентабельности предприятий Результатом примененния продукции ТМ "Добрин" является повышение урожайности и качества продукции, что дает значительный экономический эффект.
Сапропелизация как эффективный фактор органического земледелия
Индекс материала
Сапропелизация как эффективный фактор органического земледелия
Основные преимущества удобрений «Добрин»
Все страницы
            XXI век поставил перед странами мира одну из важнейших проблем развития сельского хозяйства - обеспечение потребностей населения экологически чистым, безопасным продовольствием. Теперь уже всем стало известно, что индустриальное развитие аграрной экономики, базирующийся на так называемом техногенном типе воспроизводства, т.е. насыщении аграрного производства техническими средствами, на глубоком использовании химических средств - минеральных удобрений, химически обогащенных добавок, гербицидов, фунгицидов, пестицидов не мог не отразиться на качестве продовольствия и безопасности питания, на здоровье человека. Именно поэтому в наше время особое значение приобретает переход аграрного производства на органическое земледелие, т.е. постепенный отказ от избыточного технического давления, свертывания химических факторов производства.
             Мировой опыт доказывает, насколько сильно могут изменяться экономические аспекты химизации по мере насыщения рынка и усиления внимания к экологическим последствиям за счет "супердоз" минеральных удобрений и средств химизации, а именно чисто биологических последствий химизации, тем глубже проявляются экономические неурядицы. Рост «ножниц» цен на химизированные и не химизированные продукцию происходит весьма интенсивно. Вместе полностью отказаться от минеральных удобрений пока не возможно, особенно в связи с тем, что за последние годы наблюдается значительное снижение поголовья и объемов продукции животноводства, чем вызван дефицит традиционных органических удобрений.
            Дальнейшая интенсификация индустриальных технологий производства сельскохозяйственной продукции традиционным путем, даже при уменьшении затрат на ГСМ и повышении урожайности, неизбежно приведет к разрушению, упадку сил почвы - основного средства производства, что в свою очередь потребует больших затрат на использование минеральных удобрений. К этому следует добавить, что в аграрном производстве Украины практически не происходит система мониторинга, разработки и использования химпродуктов избирательного действия и совершенствование существующих агротехнических приемов, ускоряет эти негативные процессы.
            Все это обусловливает необходимость поиска биологических альтернатив совершенствования индустриальных сельскохозяйственных технологий, которые являются еще новыми в производстве продуктов питания. Одним из таких направлений является сапропелизация, т.е. осуществления в Украине системы мер, обеспечивающих использование сапропеля.
            Сапропель давно интересует ученых и практиков как ценное органическое удобрение и органо-минеральное сырье для различных отраслей народного хозяйства. Для решения проблемы применения сапропеля еще в 1919 году был создан сапропелевых комитет, куда вошли лучшие ученые того времени. За годы работы сапропелевых комитета (1919-1932 гг) был выполнен огромный объем научно-исследовательских и прикладных работ по использованию сапропеля в сельском хозяйстве и других отраслях.
            Следует также подчеркнуть, что сапропелизация и в наше время набрала усиленного развития в ряде Европейских стран и Китае, в России. В частности, в России исследования осуществляют такие ученые как Храмцов И.Ф., Ворнкова Н.А., Мальцев А.Б., Скачков Д.В., Конвай В.Д. и другие. В Украине эта проблема еще по сути новая, но есть определенные наработки: Шевчук М.И., Пастух О. М., Швартау В. В., Мерленко И. М. и др..

            Сапропель - это уникальные по своей природе залежи пресноводных водоемов, образующиеся в результате распада отмершей растительности, остатков микроорганизмов и почвенных частиц без доступа кислорода. Термин «сапропель», что означает "гнилой ил», был использован в 1901 году ученым Лаутенберга.
Сапропели в естественном виде - это многокомпонентные полидисперсные системы. Содержание органических веществ в сапропеля превышает 15-95% массы сухих веществ. Состав органических веществ сапропелей представлен битумоидамы, углеводным комплексом (гемицеллюлозы и целлюлозы), гуминовыми веществами (гуминовыми кислотами, фульвокислоты) и не гидролизующие осадком. Разнообразие природы сапропелеутворень обусловили появление осадков с разнообразным составом органических веществ, количеством целлюлозы в структуре гуминовых кислот.
            С апропель и продукты его переработки могут применяться в различных отраслях национальной экономики. Такими отраслями являются сельское хозяйство, медицина и промышленность. В частности, в медицине его используют в бальнеологии и фармакологии.
В промышленности сапропель можно использовать по следующим направлениям: производство строительных материалов, обычная керамика, тепло-и звукоизолирующие материалы, специальные наполнители цемента, металлургия, формирующие смеси, нефте-и газодобычи, бурильные смеси, химическая и термическая переработка, топливо, химические продукты, углеводороды материалы, сорбенты и другие.
            Основным  направлением использования сапропелевых удобрений является сельское хозяйство. В современных условиях и технологий его целесообразно использовать в кормопроизводстве, в качестве добавок к кормам животных и птицы, в гранулированных комбикормах, при выращивании дрожжей, нейтрализации почв, изготовлении органоминеральных гранулированных смесей, в ветеринарии и как достаточно эффективное органическое удобрение. В этом и заключается суть сапропелизации сельского хозяйства.
            С агрохимической точки зрения сапропель ценится как источник основных элементов питания растений - азота, фосфора, калия, серы, микроэлементов (медь, бор, молибден и другие). В состав органической части входят биологически активные вещества - гуминовые кислоты и витамины. Сапропели содержат микрофлору, которая при внесении в почву стимулирует развитие микробиологических процессов почвы, улучшает структуру. Согласно количественного содержания и качественного состава золы сапропели могут использоваться для приготовления органических и органо-минеральных удобрений, служить основой для приготовления удобрений в смеси с различными отходами, минеральными удобрениями и т. д.
       В условиях рыночной экономики и ограниченных возможностей для использования минеральных удобрений сельскохозяйственные производители ищут способы снижения затрат и получения рентабельной, конкурентоспособной продукции. В этом плане очень эффективными и экономичными оказались гуминовые удобрения (гуматы), полученные на основе переработки сапропеля. В связи с использованием этих малообъемных, безбалластной, экологически сбалансированных и достаточно технологических использования удобрений нового поколения появилась возможность ориентировать тех, кто работает в сельскохозяйственном производстве, на такие жизненно-важные цели, как активизация круговороте веществ, энергии, элементов питания; экономия энергии и средств; защите окружающей человека среды; улучшение условий жизни и качества питания; гарантия качества; сохранения и повышения плодородия почвы.
            Первые шаги проведения полевых и производственных опытов показали, что среди известных на украинском рынке гуминовых удобрений выгодно отличаются концентрированные, комплексные, гуминовые органо-минеральные, которые предназначены для различных сельскохозяйственных культур и которые производит фирма «Добрин». Они производятся исключительно из натурального реликтовой уникальной сырья - озерного сапропеля, в составе которого находятся в необходимом соотношении минеральные и органические соединения. Эти удобрения содержат широкий спектр биологически активных органических (аминокислоты, белки, пектины, меланоиды, гуминовые и фульвокислоты, витамины В1, В2, В3, В6, В12, С, Д, Е, Р; каротин, фолиевую кислоту и другие) и минеральных ( Са, К, Р, Мg, Сu, Zn, B. Mo, Co, Ni, I и другие) веществ, а также полезных микроорганизмов.