• Высококачественные органоминеральные удобрения Применимы для всех типов почв и растений. Увеличивают содержание в почве гумуса, азота и микроэлементов.
  • Благотворно влияет на почву и улучшает ее состав Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, их влажность и аэрацию.
  • Повышение качества продукции «Добрин - СТИМУЛ S» гарантирует: снижение содержания нитратов; улучшение внешнего вида и лежкости продуктов; повышение питательной ценности и вкусовых качеств.
  • Защита растений от неблагоприятных факторов внешней среды Способствует интенсификации обменных процессов и выработке специальных ферментов, повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды
  • Добрин «СТИМУЛ-S(SP)» с активаторами кислорода и водорода Повышают энергетический потенциал растительной клетки, способствуют поглощению углекислого газа из воздуха, повышают интенсивность фотосинтеза и обмена веществ.
  • Повышение рентабельности предприятий Результатом примененния продукции ТМ "Добрин" является повышение урожайности и качества продукции, что дает значительный экономический эффект.
Сапропелизация-биологизация как одно из направлений земледелия
Индекс материала
Сапропелизация-биологизация как одно из направлений земледелия
Экономический эффект
Все страницы

Рассмотрена важность использования такого природного ресурса как сапропель и продуктов его переработки в сельском хозяйстве Украины.

Показано экономическую выгоду от применения гуминовых удобрений, полученных на основе сапропеля.

        Постановка проблемы: Дальнейшая химизация земледелия путем внесения минеральных удобрений для корневого и внекорневой подкормки сельскохозяйственных культур, приводит к снижению плодородия почв за счет уменьшения содержания гумуса. Постепенное восстановление продуктивности почвы возможно при условии широкого использования органических удобрений, однако сокращение поголовья животных стало на этом пути тормозом. Альтернативой может стать внедрение биологического направления на основе использования сапропеля, для чего в Украине есть немалые возможности.
        Цель статьи состоит в обосновании механизма сапропелизации не только земледелия, но и других отраслей аграрной экономики Украины с агрономической и экономической точки зрения, а также постепенного перехода на биологические методы ведения производства.
        С начала 80-х годов прошлого века развитые страны мира стали на путь постепенного ограничения использования синтетических веществ при выращивании сельскохозяйственных культур и замещении их органическими и природными ресурсами. Именно в ходе начала формироваться так называемая «гуминовых отрасль», в которой производят удобрения на основе гуминовых кислот. А поскольку источником (или сырьем) для получения гуминовых кислот является бурый уголь, торф, сапропель, органические отходы (запасы которых в мире огромные), то гуминовых отрасль стала развиваться достаточно быстрыми темпами. 
          Удобрения, полученные на основе гуминовых кислот, назвали гуматы и стали изготавливать в формах: сухой субстрат, жидкость и сухие соли органических веществ. Сухой субстрат вносится в почву для улучшения его структуры и общей плодородия, а жидкая форма и водный раствор солей - для опрыскивания растений и полива под корень с целью прямого влияния на количественные и качественные показатели урожая. В Украине гуминовые препараты изготавливаются из различного сырья. Проведенные теоретические и полевые обобщения научно-исследовательских институтов показали, что гуматы, полученные на основе озерного сапропеля, значительно отличаются от других и оказывают высокий положительное влияние на урожай и качество продукции растениеводства.

        Использование сапропеля как фактора повышения плодородия почвы получило название сапропелизации земледелия как весьма перспективного направления перехода на биологические методы производства.
Сапропель можно вносить разбросным способом по поверхности почвы с последующим вспахиванием. Однако такой способ в современных условиях является достаточно затратным, поскольку внесение сапропеля естественной влажности под сельскохозяйственные культуры в среднем достигает 30 т / га, а срок окупаемости затрат составляет около 4-6 лет. В современных условиях не каждое предприятие согласится вкладывать средства в сельскохозяйственное производство на такой длительный срок, хотя применение сапропеля обеспечивает высокий агрономический эффект, поскольку улучшается структура и питательный режим почвы и растет сама производительность культур.
          Именно поэтому предпочтительно использование жидких гуматов, изготовленных на основе сапропеля. В Украине пока есть только один производитель жидких гуминовых удобрений на основе озерного сапропеля - это потребительское общество «Выбор», которое имеет торговую марку Добрин ®. Гуматы с маркой Добрин ® используются для корневого и внекорневой подкормки растений. Применение таких удобрений дает достаточно высокий агрономический и экономический эффект, а поскольку эти удобрения производятся в удобной упаковке, это имеет особое значение для использования в приусадебных крестьянских и фермерских хозяйствах. 
        Следует также подчеркнуть, что украинское сельхозпроизводителю приходится все больше закупать минеральные удобрения, цены на которые стремительно растут. К тому же чрезмерная химизация значительно ухудшает структуру почвы и качество выращенной продукции. Использование навоза продолжает быть ограниченным в связи с упадком животноводства. Удобрения Добрин ® отмечаются весьма умеренными расходами их закупки, а по сравнению с внесением сапропеля естественной влажности являются меньшими в 4,3 раза.        
           


 

       Чтобы убедиться в экономической эффективности использования удобрений ТМ «Добрин» ®, достаточно осуществить такие расчеты на примере озимой пшеницы, кукурузы на зерно и картофеля.

Таблиця 1. Экономическая эффективность использования удобрений ТМ «Добрыня» ® в расчете на 1 га (цены реализации 2010 г.)

 


Культура

Контроль

Средняя реализационная цена, грн. / ц

Прирост урожайности с использованием удобрений

Выручка
от реализации, грн. / га

Прирост выручки

 

%

ц/га

без прим. удобрений

после прим. удобрений

 

грн./га

 

%

 

Озимая
пшеница

28

160

20

5,6

4480

5376

+896

+20

Кукуруза на зерно

63

150

15

9,45

9450

1087

+1047

+15

Картофель

146

400

40

58,4

58400

81760

+23360

+40

* Размер урожайности взято из полевых исследований научно-исследовательских учреждений.

        Данные расчеты показывают, что при применении жидких гуминовых удобрений ТМ «Добрин» ® можно добиться ощутимого экономического эффекта. Согласно приведенного расчета выручка от реализации пшеницы может вырасти на 896 грн., Кукурузы на зерно - 1425 грн., А картофеля - вообще на 23360 грн. Отсюда следует, что фактические затраты на выращивание приведенных культур уменьшились, а агрономический и экономический эффект оказался достаточно высоким.
        Если даже предположить, что расходы на приобретение и внесение гуматов, а также на сбыт дополнительной продукции вырастут на 5-7% (а в действительности это именно так), то выгоду от применения таких удобрений можно оценить еще другим способом, а именно:
Если затраты по пшенице возросли на 4.7%, то выручка от продажи дополнительно полученной продукции увеличится на 20%, т.е. в 5 раз. Аналогичная картина наблюдается также по другим культурам. Все это дает основание утверждать, что сапропелизация земледелия должно считаться достаточно эффективным и выгодным фактором биологизации сельского хозяйства.
        Чтобы убедиться в значительной выгоде от применения гуминовых удобрений следует вникнуть в результаты исследований Института сахарной свеклы. Сахарная свекла выбраны для анализа в связи с тем, что расширение площадей под эту культуру (в связи с ростом цен на сахар на внутреннем и внешнем рынке) требуют от сельскохозяйственных товаропроизводителей повышение затрат на удобрения, которые необходимо компенсировать более высокой сахаристостью и урожайностью корнеплодов. Согласно выводам полевых исследований Института сахарной свеклы (2010 г.), после применения гуматов Добрин ® при двукратном внесении прирост урожайности корней составил 4 т / га. Сахарные заводы закупали сырье по 400 грн. / т. Следовательно, только за счет прироста урожайности с каждого гектара было получено дополнительно 1600 грн.
        Согласно тем же исследованиям, урожайность на контрольном варианте составила 500 ц / га с сахаристостью 16%. При таком уровне сахаристости выход сахара составил бы 8 т / га. При использовании гуматов Добрин ® сахаристость достигла 16,7%, а выход сахара 9,1 т / га. Следовательно, применение данных удобрений позволяет не только повысить урожайность, но и увеличить содержание сахара в сырье и на этой основе давать возможность и аграриям и сахарным заводам работать с соответствующей выгодой ..
        Выводы: Приведенные расчеты экономической эффективности биологизации земледелия коснулись лишь применение сапропелевых гуматов для внекорневых подкормок (жидкие гуминовые удобрения). Если же сапропель вносить как основное удобрение (сухой субстракт) - эффективность будет расти еще больше. Это дает основание утверждать, что использование сапропелевых удобрений является перспективным направлением развития земледелия, достаточно весомой альтернативой его химизации.

Кандидат сельскохозяйственных наук
Якусик Михаил Михайлович
Институт сахарной свеклы
Капась Оксана Михайловна
менеджер ПО «Выбор»